馬肉店

200円を超える長い歴史に自社ファームも持っています。

 

馬刺しと言えば、私の出身地の山形県では長井市が有名だ。

 

 

地元に居た頃はよく、馬肉チャーシューラーメンや馬肉、馬刺しを食べていた記憶がある。馬の肉というと最初は抵抗があったのだが、柔らかくてとても美味しい。

 

 

余談だが、長井市には馬肉を全国にPRするキャラクター「バーニック・ナガイ」がいる。なかなか格好良いキャラクターだ。

 

 

さて、馬刺しについて話を戻そう。馬刺しとネットで検索すると、一番最初に出てくるのが、熊本県。馬刺しは熊本県で有名らしい。

 

 

 その中でも特に有名なのが、「菅乃屋」。菅乃屋は創業230年を超える熊本馬刺しの老舗専門店。熊本県民で知らない人はいないと言っていいほどのところらしい。

 

 

創業230年という長い歴史の他に、自社ファームがあり、馬肉の生産高が日本一を誇る、自社ファームがあることによってさまざまな部位の馬肉、馬刺しを販売。

 

 

注文を受けてから馬肉をカットし急速冷凍する為、鮮度が保たれた状態で商品が届くなど様々な特徴がある。

 

 

これらの特徴から、通販のお取り寄せで失敗したくない、店舗ではあまり見かけない部位の馬刺しが食べたい、ギフトにぴったりな馬刺しをお取り寄せで食べたいという人におすすめできる。

 

 

ただ、お取り寄せというと、品質や安全性は本当に大丈夫かと疑い深い私は考えてしまう。

 

 

その点においても菅乃屋は対策しているので安心安全とのこと。

 

 

安全な理由としては、馬肉の生産、販売までのすべてを管理していること、世界レベルの食品安全規格を取得済み。

 

 

「HACCP」認証の工場で馬肉を製造。創業当時から今まで一度も販売している馬肉の品質が問題になったことがない。

 

 

ことが挙げられる。

 

 

これらを見ると安心して買い物をできそうだ。

 

 

菅乃屋で上質な馬刺しをお取り寄せして、食卓に華を添えるのもありだなと思う。

 

 

今度お取り寄せをしてみよう。

 

 

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